Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » Ситуация с изменениями в кредитной программе Сбербанка для ЖСК
18:30
Ситуация с изменениями в кредитной программе Сбербанка для ЖСК

В соответствии с кредитной программой, разработанной Сбербанком России для ЖСК "Остров", перечисление второго транша производится после заключения договора залога пая. В декабре 2013 года внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, которые вступили в силу с 01.07.2014 г.  Кураторы проекта от Сбербанка со ссылкой на юридическую службу головного офиса СБ РФ считают, что эти изменения привели к невозможности заключения договора залога пая, однако обоснование такого толкования ГК не делают. В соответствии со ст. 336 ГК РФ (в редакции, действующей после 01.07.2014) "1. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. Залог отдельных видов имущества может быть ограничен или запрещен законом."

          В августе-сентябре 2014 г. сотрудники СБ приглашают членов ЖСК, заключивших кредитные договоры, получить информационные письма с предложением обеспечить кредитные обязательства другими способами, например: залог недвижимости или поручительство, хотя в кредитных договорах об этом  не говорится. Договорами установлено, что условием предоставления 2-го и следующих траншей является выполнение пунктов 3.3.1-3.3.4 договора, о чем говориться в п. 5.1.1 договора. Договор заключен и действует, одностороннее изменение договора возможно только по пунктам 5.3.1, 5.3.2, 5.3.4. В договоре п. 7.2 говорится о том, что изменения и дополнения к договору возможны только по соглашению сторон.

          Таким образом, изменения в законодательство не должно иметь обратную силу и распространяться на договоры, заключенные ранее, тем более, что само законодательство и договор этого не требуют. В ходе консультаций, проведенных с представителями Территориального управления СБ РФ, было установлено, что СБ, несмотря на указанные выше расхождения с законодательством, намерен настаивать на других способах обеспечения кредитных договоров.

          Правление ЖСК считает данные шаги неправомерными. Сложившаяся ситуация доведена до сведения Правительства РФ и Фонда «РЖС». В настоящее время Фондом «РЖС» ведутся консультации с Правлением Сбербанка по решению возникшей проблемы. Правление ЖСК рекомендует членам ЖСК воздержаться от изменения условий договора до получения соответствующих разъяснений.

Категория: Членам ЖСК | Просмотров: 1239 | Добавил: rorovl
Всего комментариев: 3
3 os_mikhailenko  
За последний месяц (январь) из СБ звонили дважды. Требуют предоставить залог либо поручителя до конца января 2015. В противном случае, второй транш они не предоставят. Вот такая вот история. Найти поручителя на такую сумму, мягко говоря не просто, не говоря уже о залоге. Наверное, таких как я много, поделитесь, пожалуйста, что в решении этого вопроса предпринимается.
P.S. В правлении сказали, что вопрос решен, только вот в банке об этом не знают.

2 Narendill  
Может быть стоит написать в прокуратуру, пусть они разбираются в толковании СБ нового ГК?

Ситуация, мягко говоря, неприятная.
В добавок ко всему:
Недавно был в СБ по своим вопросам, решил зайти к своему кредитному менеджеру. Ее там не оказалось. Одна девушка сказала, что те менеджеры, которые оформляли ипотеку нынче не работают с клиентами, которые ее уже взяли и что нужно обращаться теперь, например, к ней. На мои вопросы относительно кредитования членов нашего ЖСК она ничего пояснить не может. Подозвала начальника отдела. Та сказала тоже оказалась не в теме и сказала, что сейчас позвонит и все выяснит. Спустя минут 10, начальник подошла, попросила оставить свой контактный телефон и обещала перезвонить (ответа на мой вопрос она так и не нашла). Прошла почти неделя, я воз и ныне там - ни ответа, ни привета.

Что делать - непонятно. Кроме того, что второй транш давать не хотят, возникла проблема в первым. Сделал переход на другой проект, не хватает около 100 тыс. руб. доплатить в счет первого пая. Думал увеличить общую сумму кредита в СБ (такую операцию с бывшим ипотечным менеджером проворачивали), только к кому теперь обращаться? Никто ничего не знает. А если будет жеребьевка - я опять не у дел, как злостный неплательщик.

1 slesarenko  
КАРАУЛ УСТАЛ ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]